La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que puede ocurrir en personas genéticamente predispuestas en las que la ingestión de gluten produce daño en el intestino delgado. Se estima que afecta a 1 de cada 100 personas en todo el mundo.
Cuando las personas que padecen una enfermedad celíaca ingieren gluten (una proteína que se encuentra en el trigo, centeno y cebada), su organismo desarrolla una respuesta inmune que “ataca” al intestino delgado. Estos ataques dan lugar a daños en las vellosidades, pequeñas proyecciones parecidas a los dedos que recubren el intestino delgado, que promueven la absorción de nutrientes. Cuando las vellosidades se dañan, los nutrientes no pueden ser absorbidos adecuadamente en el cuerpo.
La enfermedad celíaca es hereditaria, lo que significa que se desarrolla en las familias. Las personas con un pariente de primer grado con enfermedad celíaca (padre, hijo, hermano) tienen un riesgo de 1 en 10 de desarrollar enfermedad celíaca. Las mujeres padecen esta enfermedad con mayor frecuencia.
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Esta predisposición, que se evidencia en múltiples genes, puede estudiarse en muestra de sangre.
Los resultados se entregan en 8 a 12 días.
Información de interés: Asociación Celíaca del Uruguay Federación de Asociaciones de Celíacos de España Clínica Mayo Inova Diagnostics
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